我校举办全国重点实验室公众开放日活动

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-06-12浏览次数:10

67日,我校生殖医学与子代健康全国重点实验室举办主题为“弘扬科学家精神,探索生殖医学奥秘,护佑子代健康未来”的公众开放日活动。活动吸引在校学生、实验室教师代表100余人现场参与,线上同步进行直播。活动开幕式由生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任霍然主持。

 


实验室党委书记赵建立在致辞中回顾了实验室的发展历程及在生殖健康领域取得的显著成果和前沿技术突破,希望通过此次活动,激发公众的想象力和探求欲,营造崇尚科学的良好氛围,进一步弘扬和践行科学家精神,为人口健康事业贡献力量。

 


教工第二党支部书记黄晓燕作题为《科学家精神内涵》主题报告。她深入解读了科学家精神的内涵要义,并分享了实验室科学家们勇攀科技高峰的事迹。

 


科普讲座环节,实验室特别邀请到“江苏首届女科学家”刘妍教授、“江苏省时代楷模”团队成员耿直主任,以及实验室青年科学家顾亚云副教授带来精彩纷呈的科普讲座。刘妍教授的报告将艺术与科学相结合,巧妙地展示了宏观世界与大脑微观结构的神奇联系,让公众领略了脑科学的别样魅力。耿直主任回顾了“心佑工程”团队十年间在先天性心脏病患儿救治事业上的不懈努力和感人事迹,展现了医者仁心的崇高精神。顾亚云副教授介绍了实验室在先心病筛查专病队列建设、遗传病因鉴定以及机制研究的最新进展,以科技创新为立脚点,探索未来先心病精准化、个性化诊疗思路。

 


活动现场还举行了“微观视界•显微摄影大赛”颁奖仪式。本项比赛是公众开放日的首波活动,鼓励我校科研学子利用显微摄影的精湛技艺,记录科学研究背后的惊艳瞬间。实验室党委书记赵建立、副书记黄辉、副主任林真为获奖选手颁发了荣誉证书。

 


(撰稿/谢婕;图片/徐澔;审核/霍然)


推荐阅读